Архив текстов и фотографий

Китай наискосок, 01-31.08.2009

Русский | English

Часть II. Между Дао и Буддой

Николай Осадчий, 23.09.2009
mail: niosa at mail dot ru

Описание маршрута
Часть I. Восточный Тибет
Часть II. Между Дао и Буддой

Хронология событий во второй части.
16.08 - Осмотр Сиана.
17-28.08 - Около 1500 км от Сиана до Вутайшана.
28.08 - Ночной поезд Вутайшан - Пекин
29-31.08 - Пекин.
31.08 - Возвращение в Москву

В "обычном" Китае, безусловно, не так много экзотики, как в Тибете, и оставлять высокие горы было жалко. Но с другой стороны, ехать в Китай ради одного Тибета было неправильно, а мне все же хотелось посмотреть на центральные провинции страны. Начал я это делать рядом со священной даосской горой Хуа (рядом с Сианом), а закончил у почитаемой буддистами горы Вутай. Как ни странно, в итоге остался жив и невредим, видимо доказав, что не верю до конца ни в то, ни в другое.

Все остальные подробности - в подписях к фотографиям.

16.08 Сиан
Сиан (вид с Гусиной пагоды)
Стена в Сиане
Аллея в университете Сиана
О еде здесь всегда помнят
Университет Сиана производит изнутри слегка заросшее впечатление. Лето еще не кончилось, а здесь уже весьма суетливо. Студенты осваивают новые помещения, и как это принято у китайцев, делают это довольно основательно.
В студенческом городке
Границы рынка в воскресный день расширяются сверх обычной нормы, и на центральных улочках не протолкнуться от заполонивших все щели торговцев и их клиентов. Большая часть аудитории - такие же китайцы, с них много не возьмешь. Зато штучные иностранцы пользуются повышенным спросом. Их хватают за руки и требуют смотреть на сувениры, сладости и поддельные монеты, предлагая конечно же беспрецедентно низкую цену.
Рыночек
Городской периметр
Пагода диких гусей. Очень изящное здание. Подробнее см. <a href=https://en.wikipedia.org/wiki/Giant_Wild_Goose_Pagoda>Вики</a>
Пагода диких гусей
Bell tower. На привычные нам колокольни не похоже совсем, да и колоколов там что-то не было слышно. Но перевод именно такой.
Городская колокольня
В этом старом квартале продаются картины, скульптуры, вазы и прочие изделия, многие из которых творятся прямо здесь. Меня сюда занесло исключительно любопытство - все равно на велосипеде с собой ничего такого не повезешь. Но тут я неожиданно попал в лапы местного воротилы арт-бизнеса. Хуан - так представился атакующий, немедленно разглядел во мне ценителя высокого искусства, и начал на шустром английско-китайском расписывать достоинства сианских полотен и фарфора. С большим трудом я оборонялся, ссылаясь на сложности с транспортировкой. Наконец, видя, что в нюансах каллиграфических росписей я действительно мало что понимаю, Хуан зашел с тылу и сделал предложение, от которого было трудно отказаться - сходить вечером в оперу-шоу.
Арт-квартал
Мастерская графики
Конечно, в Китае мало воруют, и все же, и все же.
За решеткой
Хуан занялся искусством не от хорошей жизни. 18 лет он проработал счетоводом, составляя бухгалтерию для выплаты пенсий в государственной конторе. А потом у него родился второй ребенок - красивая дочка. И работа кончилась. Закон строгий - если у тебя два ребенка, за это в городе ждет наказание, в данном случае - лишение места работы. Но Хуан хорошо знает английский и скоро рассчитывает найти себе место получше где-нибудь в Канаде. Свои уже зовут туда.
Хуан, воротила шоу-бизнеса
Сиан. Тан-Опера
Писать про любую оперу, и в особенности китайскую, - заведомо обреченное дело. Опера (или точнее - опера-шоу), в которой я оказался, по стилю и организации довольно похожа на выступления наших художественных ансамблей (как я их себе представляю), но смотрится она при этом довольно непривычно и интересно. Полагаю, что все-таки это представление не совсем традиционно - со мной в зале было много европейцев, а каждому появлению актеров предшествовало пояснение на двух языках - китайском и английском. Но музыка, основанная на традиционных восточных гармониях, все равно звучит замечательно и заставляет удивляться, когда ноты следуют не совсем в том порядке, как это привычно. У меня она ассоциируется со звуками воды, постоянно меняющей направление. Сайт оперы: <a href=www.tang-dynastyshow.com>tang-dynastyshow.com</a>
В сианской опере
Светофорам в Китае живется нелегко. В большинстве случаев их либо нет, либо просто игнорируют, что тоже, согласитесь, обидно. Чтобы движение в городе хоть как-то напоминало порядок, приходится ставить постового, а иногда сразу двух.
Светофору необходимо подкрепление
Кукуруза на равнине бесконечна
17.08 Сиан. Терракотовая армия
Терракотовая армия, также как и великая стена, считается одной из визитных карточек Китая. Читать о том, что это такое лучше в <a href=https://en.wikipedia.org/wiki/Terracotta_Army>Вики</a>. Помимо исторической значимости этот музей должен быть еще очень успешен коммерчески. Чтобы добраться до заветного ангара со скульптурами, придется пройти сквозь 1,5 км строй сувенирных ларьков и заплатить около 60 юаней за вход. Впрочем, где еще вы найдете музей, в котором до сих пор что-то копают?
Терракотовая армия
Кирпич - основной строительный материал в центральных провинциях страны, где из глины сделаны берега большинства местных речек. Глина добывается в этих местах столетиями обычной киркой.
Кирпичная фабрика
В печи
Вообще-то у китайцев бывают и свои пирамиды. Только их так здорово потрепало время, что порой мало отличишь от окружающего пейзажа. Но откуда взялась эта конструкция уступающая оригиналу в масштабе примерно раз в пять, я так и не смог выяснить. Вероятно для экспорта куда-нибудь на новорижское шоссе.
Местный Египет
18.08 Восхождение на Huashan
Когда я учился в школе, нам так здорово рассказывали на уроках истории про даосскую религию, что я твердо решил: даосизм - лучшее учение на свете. С тех пор прошло много лет и теперь, оказавшись в Сиане, я просто не мог проехать мимо горы Хуа-шан, почитающейся у даосцев священной.
Hua shan
Почему-то не все обитатели священной горы исповедают даосизм.
Восходители
Это не музей - вот все, что я могу сказать об этой фотографии. Станок стоит на улице в деревне на виду у всех и используется по прямому назначению.
Ткацкая мастерская
Технике здорово досталось, но вроде никто не пострадал. Собравшиеся вокруг водители из возникшей пробки задорно обсуждают, как такое могло здесь произойти и охотно фотографируются. А кто тут виноват - так ли это сейчас важно?
Не договорились
19.08 Пересечение Хуанхэ
Хуанхэ у слияния с Вэйхэ
Провинциальный Fenglingdu
Мы привыкли считать, что жизнь в пещерах закончилась где-то в каменном веке, и с тех пор все дома должны быть прямоугольными внутри и снаружи, а сверху - крыша от дождя. Но жители провинции Shanxi решили не расставаться с удобным пристанищем, и до сих пор строят уютные пещеры на склонах речных каньонов. В конце концов, какая разница, какой на дворе нынче век! Это временно.
Решение квартирного вопроса
Номер люкс
Хуанхэ ниже городка Sanmenxian проходит через последний горный пояс на своем пути и снова начинает немного журчать в русле. Взвесь песка в воде делает реку желтой и абсолютно непрозрачной. Купаться в ней почему-то не тянет. Зато по берегам много яблоневых и персиковых садов, а в воздухе стоит хмельной аромат прелых фруктов.
А она действительно желтая!
Берега Хуанхэ
Обычно, когда надо убедить, что у страны неладно с экологией, показывают фотографии дымящих градирен. На самом деле их воздействие на атмосферу не столь пагубно, ведь по сути это всего лишь дымящий бассейн с усиленной трубой вытяжкой рядом с обычной ТЭЦ. Но это не отменяет известного факта: с экологией у Китая действительно не все в порядке.
ТЭЦ
Враг велосипедиста №1
Даже в маленьких городках страны теперь есть проспекты, которые не уступают по ширине и качеству столичным хайвэям. Правда, местное население пока еще не разобралось, что с ними делать и часто использует пустующее пространство для сушки кукурузы.
Коммунистический проспект
Из кирпича здесь построено абсолютно все. Раньше, когда не было асфальта кирпич использовали для отмостки дорог. Но сегодня надо очень постараться чтобы найти такую дорогу. Дорогу из красного кирпича.
Дорога из красного кирпича
Асфальт в этом месте проложили несколько недель назад. Нарисуйте себе картинку, как выглядела эта деревня раньше. И что с ней будет теперь. Может быть, это и есть коммунизм?
В разрывах пространства
Пагода возле Xiaxian
Пагода в Anze
Мельничка
Вторая половина августа на равнине. Вечером семьи собираются на ступеньках своих домов и чистят желтую кукурузу от шелухи, образуя гору свежих початков. А днем початки разбрасываются на горячем асфальте для вызревания и получения товарного густо-желтого вида.
Желтые дороги
Лес в центральном Китае тоже есть. Он еще сохранился в горных районах, словно под притяжением невысоких, но длинных хребтовых систем. Но там где горы становятся чуть положе, все оказывается облизано полями. Собственно, поэтому, прокладывая маршрут, я старался, чтобы он был как можно менее ровным, зато вокруг росли деревья, и чаще выглядывало солнце.
Лес
Туман покрывает равнину большую часть времени и прячет прямое солнце, даже если погода хорошая. Оказавшись в Пекине, я сперва решил, что это смог, и отчасти это была правда. Но и в сельской местности видимость как правило невысокая. Кажется, будто эта земля не хочет себя показывать, и все время что-то скрывает.
Глубокие каньоны. Собственно, из них сделано сразу несколько провинций страны. Земля мягкая и легко поддается водной эрозии: каждый ручеек прорывает здесь глубокие канавы (по 200 м и более). Если ехать вдоль гор, то есть поперек речной системы, то дорога будет постоянно то сваливаться вниз, то подниматься серпантинами наверх, где стоят деревни.
Каньоны
Берега Хуанхэ отвратительно неровные, а дороги - непрямые. Мне очень хотелось подольше покататься вдоль этой знаменитой речки, но в какой-то момент после долгих поисков нужной дороги я понял, что не успею выполнить все задуманное, и сбежал на равнину.
Чистота рек сохраняется только в верховьях, где в них действительно еще можно что-то выстирать. Дальше они мутнеют, грязнеют, да и сами китайцы льют в свои реки все что ни попадя.
Пластик, стекло, металл - все идет на вторичную переработку, а за их сбор платят деньги. Кстати, по этой причине в Китае совсем не много свалок и помоек. Меньше, чем в России точно.
Пластик на переработку
Деревня
Утром
Белые точки - это посадки деревьев на месте старых огородов. А точнее - окрашенные в белый цвет бордюры из камня, которые отгораживают небольшую земляную площадку и не дают воде сразу стекать по склону. Порою так выглядят склоны целых гор. Лет через пятнадцать здесь снова будет лес.
Новый лес
Горы в долине Циншуйхэ
Пустынная дорога полого петляет вверх по долине мимо стареньких, но очень прочных деревушек, каждая из которых немного похожа на крепость. Вечером ее жители возвращаются пешком домой, неся за плечами мешки с урожаем и хворостом. Здесь живут довольно бедно, и не у каждого есть мотоцикл, чтобы доехать домой. Время от времени по трассе проносятся колонны грузовиков с товаром, оставляя после себя лишь пыль да ветер над полотном.
28.08 Восхождение на Wutaishan
Монах
Монастырь в Wutaishan
Wutaishan
Монастырь на горе
В поднебесье
Верхняя точка северного Китая, а попутно - финиш моего путешествия. Сюда стремится попасть множество паломников и монахов, некоторые из которых предпочитают добираться пешком. В какой-то момент я тоже решил, что мне предстоит кончать свой маршрут пешком, ибо мой велосипед категорически нуждался в отдыхе и ремонте. Но мы сумели договориться, и он довез меня почти до самого верха этой священной буддистской горы, а потом еще и вниз - до поезда.
Вершина 3061
На вершине горы расположено несколько монастырей и через них можно проехать на велосипеде. Я был в одном из них - северном, который находится на верхней точке горы. Путь сюда начинается от перевала и проходит по живописной каменной дороге, которая поднимается сквозь облака к воротам монастыря.
Северный монастырь
Монастырь обставлен изнутри небогато, но там живут щедрые монахи. Они согласились накормить меня, а также еще троих туристов, добравшихся сюда пешком, лапшовой похлебкой с мясом. Она оказалась довольно вкусной и уместной, так как последний раз до этого я ел еще в 5 утра далеко внизу. А вместо чая нам налили в миски от супа кипяток, так что посуда после еды осталась очень чистой. Кстати, в отличие от туристов здешние монахи (один из них стоит на фото справа) знают английский.
Колдовство над картой
Зеркальная свастика
Дорога в деревню
Прямоугольные кварталы городка Wutai-shan у железной дороги. Примерно так выглядит большинство китайских построек в ровной местности. Высокие кирпичные стены домов глухо смотрят на улицу, в то время как все окна обращены на маленький внутренний дворик. Старикам внутри скучно, а на улице всегда кто-то есть, и они выходят сидеть наружу. Ведь улица - это такая же часть жизни, как дом.
Прочная деревня
29.08 Возвращение в Пекин
На этот раз я приехал в Пекин в 3 часа ночи и у меня было время посмотреть на город, пока в нем еще никого нет. Мне трудно удержаться от сравнений с Россией, но, даже со всеми скидками на разность жизненных поясов, нужно признать, что Пекин сегодня - более современный город, чем Москва. Конечно, это очень разные города. Здесь есть сити, есть трущобы, есть и свой средний класс. Здесь довольно молодое метро (всего 20 лет), отличные дороги с многоуровневыми развязками и практически нет пробок. Здесь много велодорожек, по которым теперь уже мало ездят, потому что у большинства жителей есть собственные, причем довольно хорошие, машины. Опера, олимпийские стадионы, самый большой в мире аэропорт. Но при всем при этом, у меня сложилось впечатление, что Пекин не отличается так уж принципиально от других крупных городов Китая, таких как Шеньян, Чэнду, Сиан. Там тоже ходят хорошие автобусы, так же стоят небоскребы, и такой же уровень цен в магазинах. Но самое главное, хотя в это мало кто поверит: там живут такие же люди. Мне говорили, и теперь я с этим согласен: китайцы не стремятся ехать жить в город, где все время нужно думать о работе. Есть деревня, где можно работать на себя, и разница в уровне жизни между этими местами не так уж велика.
Снова в Пекине
Южная стрелковая башня, Пекин
CCTV
Восточная церковь (East church)
30.08 Прогулка по стене
Дун Хэн настоял на том, что смотреть на стену надо обязательно в Бадалине - якобы она там самая красивая. Видимо, так же считает большинство китайцев, приезжающих сюда в огромных количествах. Впрочем, стоит пройти чуть-чуть подальше от туристических автобусов, как народ куда-то исчезает, а стена... Стена тянется и тянется вдаль, причудливо петляя между зелеными холмами, разделяя невесть кого. Я не стал проверять, где она кончится, и тоже повернул назад. Пора было возвращаться.
Великая китайская стена
На стене

Перейти к описанию маршрута

Архив текстов и фотографий